欢迎访问~币安注册不了!
语言选择:繁體中文

新闻资讯

AI革命来袭,人类会变半机器人吗?

近日,斯坦福大学人类 AI 研究所(Stanford Institute for Human-Centered Artificial Intelligence)的一个跨学科团队发布了《2021 AI 指数》报告,报告的内容显示,技术进步和私人投资水平在新兴的 AI 公司中正在加速增长。

事实上,AI 已经无处不在。近也出现了许多有关基于 AI 的应用故事,例如监视如何奶牛和猪的情绪状态、躲避太空中的垃圾、传授手语、加快生产装配线、赢得填字游戏、帮助厨师炸汉堡包、以及实现 “超自动化” 等。

图片

图 | AI 在越来越多领域发挥作用 

而 OpenAI 的文本生成引擎 GPT-3,具有潜在的革命性意义,导致《纽约客》的一篇文章宣称:“无论你处于哪个领域,如果使用语言,它都将被 GPT-3 所改变。”

AI 正在快速向前发展,它创造的奇迹越来越明显,应用也变得越来越广泛。但是,AI 未来世界的发展仍有待讨论。虽然这场辩论正在进行中,但目前对 AI 世界的争议,主要集中在数据隐私以及 AI 偏见等负面影响上。

但其实,另一个可能引起更大关注的问题是,我们越来越危险地依赖我们的智能设备和应用程序。这种依赖可能会使我们丧失好奇心,并且更相信我们得到的信息是准确和权威的。

或许就像在动画电影《机器人总动员》(WALL-E)中的场景一样,我们将被屏幕牢牢吸引,被盲目的娱乐消遣分散注意力,毫不费力地吃着空洞的卡路里,而自动化的经济将在没有我们的情况下继续运转。

图片

图 | 飞船上的人类 

在这种日益合理的、近乎未来的场景中,人们将像汽车一样,在自动驾驶系统中生活。

欢迎来到人类 2.0

如果智能手机的使用成为越来越普遍的一种迹象,那么人们就有理由担心以下的事情了。Nicolas Carr 在《华尔街日报》上写道:研究表明,随着大脑对手机技术的依赖,我们的智力会不断减弱。同样的道理也适用于任何信息技术,在这些技术中,内容以我们自己的方式流动,而不需要我们自己去学习或发现。

如果这些都是真的,那么越来越多地呈现针对我们特定兴趣定制内容的 AI 应用程序,可能会产生一种自我强化综合症,这种综合症不仅通过算法编辑将我们锁定在信息泡沫中,还会通过填鸭式地灌输我们已经相信的东西,来削弱我们参与批判性思维的能力。

Tristan Green 认为,人类已经是半机械人,是严重依赖互联网信息流的人机混合体

图片

如果突然在周末的时候缺失了这种网络联系,人们会发现自己很难思考。到周日晚上,人们会意识到自己几乎是在利用与互联网的即时连接来增强心智能力。只不过,现在人们并没有意识到自己是多么依赖 AI 驱动的互联网作为一种性能辅助工具。

这就是为什么 Elon Musk 认为,我们需要通过即时访问互联网来增强我们的大脑,以便人类能够有效地与人工智能竞争,这是他的 Neuralink 脑机接口公司背后的初基础。

与众不同的 AI 革命

有许多 AI 的分析认为,AI 与其他技术创新没有什么不同,比如从马匹经济向汽车经济的转变。通常这些论点是在 AI 对就业产生影响的背景下提出的。

于是他们得出结论,短期内某些人将出现社会置换,但集体整体将出现长期增长。这种想法的本质是,新产业将带来新的工作机会,从而可塑性强的人将会适应。

AI革命来袭,人类会变成半机器人吗?

但是,这些想法与 AI 革命有一个根本的不同。以前的实例涉及到用省力的自动化取代蛮力。AI 的不同之处在于,它外包的不仅仅是体力劳动,它还外包了认知,也就是思考和决策。

康奈尔大学哲学学院 Shaun Nichols 教授近在一次关于 AI 的小组讨论中表示:“我们已经把重要的道德决策外包给了算法。我们用它们来做肾脏移植、空中交通管制、以及用来确定谁先在急诊室中接受治疗。”

正如世界经济论坛所指出的那样,我们正在逐步接受 AI 系统的帮助,甚至是由 AI 系统做出决定。

人类正丧失能动性?

如今,算法影响着我们的思想,并越来越多地代表我们做出决策。不管是否有意,AI 为我们做了这么多,以至于有人将其称为 “智能革命”,这就引发了一个问题:我们已经成为事实上的半机械人了吗?

众所周知,能动性是人类驱动自己思考和采取行动的力量,这些方式塑造了我们的经历和生活轨迹。如果是的话,我们还能发挥能动性吗?

驱动搜索和社交媒体平台、书籍和电影平台的算法,经常影响着数十亿人阅读和观看的内容。如果这些内容是为了人类的进步而精心策划的,那当然一切都没问题了。但是正如电影导演 Martin Scorsese 所说的,他们的目的仅仅是为了促使人们消费。

我们似乎已经将这种决策工作外包给了旨在提高企业利益的算法。这可能不是公然的恶意,但绝不是良性的。我们的思想正在被塑造,要么是我们现有的信念被能够推断我们利益的算法强化,要么是来自各种信息平台的有意或无意的偏见。

也就是说,我们进行批判性思维的能力,是由那些旨在帮助并有望刺激我们思维的系统所限制和塑造的。我们正在进入一个递归循环,在这个循环中,思维结合成越来越紧密的群体,比如越来越严重的两极分化,从而减少了意见的多样性。

这就好像,我们是一个宏大的社会科学实验的对象,由此产生的人类意见集群是由 AI 驱动的输入和机器学习识别的输出所决定的。从本质上讲这与智力的增加不同,因为它促进了人与机器的融合,创造了终的群体思维。

图片

图 | 人类被 AI 控制了吗?

面对巨大的社会问题,从来都不容易解决,但如果人类继续将思维外包给不符合人类群体佳利益的算法,这些问题将变得更具挑战性。

所有这些都回避了一个问题,究竟是我们控制了 AI?还是被 AI 控制了?

新闻资讯

联系我们

联系人:刘先生
邮箱:liuyq@lbzctech.com
座机:0756-6339995
手机:13322666559
微信:18023591588
QQ: 741253774
地址:广东省珠海市金湾区红旗镇智造大街6栋
邮编:519090
网址:http://www.lbzctech.com/