欢迎访问~币安注册不了!
语言选择:繁體中文

行业新闻

以科技助力乡村振兴 罗克韦尔自动化加速推动农业数字化转型 集中展示创新高科技农业成果,为乡村产业振兴打造数字化新引擎

(2021年6月1日,中国上海)5月29日至30日,“江西梅林镇乡村振兴与产业发展座谈会暨创新高科技农业成果展示”成功举办。罗克韦尔自动化(中国)有限公司总裁石安受邀出席,为推动农业数字化转型和可持续发展献智献策。会上,由罗克韦尔自动化高科技农业解决方案支持的乡村振兴信息定点采集与发布001基地(简称001基地)“水稻工程技术研发”正式授牌,为乡村产业振兴打造数字化新引擎。

本次会议由江西省丰城市梅林镇人民政府与中国创新三农总课题组等单位联合主办,聚焦乡村振兴、数字化农业、人才培养和可持续发展等主题,展开深入研讨。来自农业农村部农村社会事业发展、原国务院机关事务、中国创新三农总课题组和江西丰城市梅林镇的嘉宾出席会议。

5a0feb78a1c734a531b9531a8099cc4

当前,以工业物联网、人工智能、大数据等为代表的新一代信息和数字化技术正在转变为新的生产要素和治理工具,为推动数字经济时代乡村振兴提供了前所未有的机遇。据统计,2019年中国农业数字经济规模为5778亿元,预计2025年将达到1.26万亿元。传统农业看天吃饭、凭经验种地的问题,都将被数据重新定义。

石安在发言中表示,助力农业数字化转型,赋予农业以安全、节能、环保、的可持续发展价值,是罗克韦尔自动化的使命与责任。“今天,以工业物联网、人工智能、大数据、边缘计算和虚拟/增强现实为代表的一系列创新技术,已经与罗克韦尔自动化的主要核心业务平台深度融合。作为工业自动化、信息化和数字化转型领域的全球领先企业之一,罗克韦尔自动化拥有118年历史,如今正通过IT/OT融合创新的数字化转型技术,赋能智能制造和碳中和,解决人类社会可持续发展的挑战。”

乡村振兴离不开人才振兴。石安指出,人才能力匹配不足是企业数字化转型中普遍存在的问题,也是制约农业数字化发展的主要因素。为此,罗克韦尔自动化成立了智能制造创新研究院,将信息技术(IT)、运营技术(OT)、行业、精益生产、智能制造咨询等人才汇聚在一起,聚焦行业和企业的痛点,打造创新解决方案,从咨询、顶层设计、精益价值流梳理、实施交付,一直到整个生命周期的各个环节,为企业赋能,推动社会更可持续发展。

罗克韦尔自动化基于工业物联网平台打造的高科技农业解决方案,正是智能制造创新研究院新的跨界研究成果。该方案将工业精细化管理嫁接到农业,可有效提高农作物的生产管理水平和抗灾减灾能力,破解土壤的重金属污染困局,改善土壤质量,推动农业的数字化转型。日前,该方案作为首批绿色可持续优秀项目,获得了联合国工业发展组织UNIDO WiiTs认证授牌,并进行全球路演。

作为该方案的重要落地成果,001基地“水稻工程技术研发”授牌仪式在会议同期举行。该基地是江西省首个非转基因功能性中晚稻育种,以优质高产为主要特点。其中,特种种子芭茅遗传稻819-21稻种,为非转基因种子,是一种口感好、营养成分丰富的高品质生态大米。

依托融合了工业物联网、人工智能、AR/VR、大数据等创新技术的高科技农业解决方案,罗克韦尔自动化将帮助001基地在两至三年内实现数字化生产、智能化管理和平台化运营,分步落实智慧种植管理系统,包括数字基地、排产计划、农事管理、预产、采收、品质溯源和数据分析等方面,助力基地实现对种植的资源、生产、加工、配送和溯源的一体化信息管理,统筹农业数据,科学支撑经营决策。

随着《乡村振兴促进法》的颁布,乡村振兴战略正在进入全面推进阶段。农业数字化转型将有力推动农业绿色可持续发展,提高农业经营效率,降低成本,保障农产品质量安全,助力乡村振兴战略的实施。

石安表示,数字化转型是中国由农业大国迈向农业强国的必经之路。罗克韦尔自动化愿将自身在工业自动化、信息化、数字化转型领域的百年积淀,与业界前沿的育种、播种、肥料等高新技术和农业经验加速融合,共同攻坚农业关键技术研究与应用,共同打造高科技农业发展新模式,助推农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会议现场,来自农业农村部机关服务局、乡村振兴局《乡村振兴》杂志社、江西农业大学、江西省农业科学院、湖南省农业科学院、江西省奇盛源农业公司、江西省嵩泽农业有限公司、石家庄强农肥业有限公司等政产学研用各界代表出席并参与讨论

新闻资讯

联系我们

联系人:刘先生
邮箱:liuyq@lbzctech.com
座机:0756-6339995
手机:13322666559
微信:18023591588
QQ: 741253774
地址:广东省珠海市金湾区红旗镇智造大街6栋
邮编:519090
网址:http://www.lbzctech.com/